О Нобеле и одном из его страшных изобретений, о котором ученый пожалел

Альфред Нобель

Год рождения Альфреда Нобеля 1833. Мальчик появился на свет в Стокгольме. Отец будущего изобретателя динамита тоже интересовался взрывчатыми веществами. Он придумал подводные мины, которые так пригодились в Крымскую войну русским морякам на Балтике для защиты от нападений Британии и Франции, союзников Турции, на российские порты.

О семье Альфреда Нобеля

Семья Нобелей полностью переехала на жительство в Санкт-Петербург в 1842 году. Ранее, в 1837 году в России уже поселился отец семейства. Открыл там мастерскую, дело пошло успешно.

Сын Альфред быстро научился говорить на русском языке, кроме этого, выучил еще несколько иностранных и к 17 годам он знал 5 языков. Обучали мальчика гувернантки на дому.

С 1849 года Эммануил Нобель отправил сына учиться за границу. В Париже Альфред изучал физику с химией (у Жюля Пелуза – ученый, исследовавший нефть). Отец юноши в это время на своем предприятии выпускал и выпускал мины для нужд российского флота.

Изобретение динамита

Альфред Нобель начал изучать нитроглицерин после 1860 года. Переехал в Швецию, где случилась трагедия – при проведении опыта у Нобеля взорвалась жидкость, погибли люди, в том числе и младший брат экспериментатора Эмиль.

Отец, узнав об этом, так переживал, что его хватил паралич. Но будучи прикован к постели, он продолжал работать – писал книги и даже изобрел фанеру.

Альфред продолжал экспериментировать с нитроглицерином. В 1867 году он изобрел новую взрывчатку, названную динамитом. Пропитывая кизельгур (горную «муку») нитроглицерином, Нобель-младший получил мощное оружие. Подрыв заряда осуществлялся капсюлем. Происходила детонация, приводящая к взрыву динамита.

Свои опыты Альфред во избежание новых трагедий ставил на барже, стоящей посреди озера, рискуя только своей жизнью.

Надо сказать, что с нитроглицерином как химическим веществом Нобеля познакомил химик Николай Зинин, посоветовав заменить порох в минах отца этим веществом.

В 1867 году Альфред Нобель запатентовал изобретение динамита, которое он предлагал использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение принесло ученому колоссальные доходы.

Начать промышленное производство нитроглицерина Альфред Нобель посоветовал миллионеру Юхану Смиту, поверившему в большое будущее этого вещества. В 1876 году появилась более мощная взрывчатка – то был тот же динамит, но на основе нитроглицерина и коллодия. Затем был изобретен бездымный порох (баллистит).

В фильме «Плата за страх» выпуска 1953 г. ярко показано, чем опасен нитроглицерин. По ходу киноленты водители, перевозившие это вещество (в бочках) на грузовиках, должны были ехать плавно. Любое сотрясение заканчивалось взрывом. Один грузовик взорвался, другой до пункта назначения добрался. Машины везли нитроглицерин нефтяникам.

Страдая стенокардией, Альфред Нобель не думал о том, что лекарство у него под руками. Тринитрат глицерина способен расширять кровеносные сосуды как лекарство.

Изобретатель умер от инсульта в декабре 1896 года, находясь на своей вилле в Италии. Прожил он 63 полных года и 50 дней. Кроме патентов на динамит и бездымный порох, у Нобеля было еще несколько сотен изобретений. В их числе, например, газовая горелка.

Жил ученый уединенно, не курил и почти не пил вино. Хотел, чтобы его изобретения служили миру, а не войне, но, увы, вышло, как всегда. Динамит и порох широко использовали военные в своих целях.

Видео «Люди изменившие мир. Альфред Нобель- повелитель динамита»

За изобретение динамита Нобеля иногда называют торговцем смертью и динамитным королем.

Глубоко переживая, что изобретение динамита привело к многочисленным человеческим жертвам, Альфред Нобель учредил ежегодную премию. Это хорошо известная Нобелевская премия. В 1895 году он составил завещание, в котором большую часть состояния завещал использовать на Премии ученым за их выдающиеся достижения в различных областях науки.

Видео «Нобель – один из ученых, которые пожалели о своих открытиях»