Жан Пол Гетти, похищенный внук и крах его нефтяной империи

Жан Пол Гетти (15 декабря 1892 — 6 июня 1976), ставший миллионером в далеком 1916 году, отказался от выплаты денег за похищенного бандитами внука в 1973 г.

Жан Пол Гетти
Жан Поль Гетти, 1944 год

Википедия

Нефтяной магнат с начала прошлого столетия разбогател за счёт недр Ближнего Востока. За 12 лет, проведенных в пустыне Саудовской Аравии, Гетти из маленькой компании создал империю нефтедобычи. В 1957 году в журнале «Форбс» миллионера назвали миллиардером по оценке состояния. Попал тогда Жан Пол и в книгу Гиннесса как самый богатый человек.

Похищенный внук

В 1973 году летом похитили «золотого мальчика» – внука нефтяного магната с целью выкупа. Парень слыл наркоманом и плейбоем, часто бывал на богемных вечеринках Рима. На выходе с одной из них он был украден. Его чрезвычайно скупой дед не стал выкупать Пола. Старик был недоверчив, посчитав, что внук сам организовал похищение с целью выманивания денег.

И не хотел в будущем передавать свою нефтяную империю в руки родственников, думая, что они не смогут управлять ею как следует.

Когда похитители снизили требования до 3 миллионов долларов, миллиардер всё-таки выделил средства на выкуп. Но выделил он только 2,2 миллиона долларов, ещё 800 тысяч он одолжил своему сыну под 4 процента годовых.

Отец Пола III получил по почте отрезанное ухо сына. Итальянские бандиты требовали $17 000 000, потом сумму снизили до $3 000 000. После этого Жан Пол Гетти выделил 2,2 миллиона долларов за выкуп внука, а ещё 800 тысяч он одолжил своему сыну Джону Гетти под 4 процента годовых. Деньги эти Джон выплачивал с рассрочкой и с процентами.

Его 16-летнего сына нашли на шоссе больного, измученного и голодного почти через полгода после похищения. Полиции не удалось найти похитителей и их убежище. Пола III привезли домой, вымыли и накормили. Однако он и далее продолжил употреблять наркотики, ослепнув и оглохнув от них, умер в инвалидной коляске в возрасте 54 лет.

Все деньги мира

Жан Пол Гетти и его похищенный внук поразили Ридли Скотта, который на основе этой истории снял фильм  «Все деньги мира».

Жан Гетти умер в начале июня 1976 года, завещав большую часть своего состояния музею.

Компанию скончавшегося магната продал через 8 лет его четвертый сын. Она ушла за $10 миллиардов фирме Техасо.

Пол Гетти был убежден, что

«длительные отношения с женщиной возможны, только если вы банкрот».

Он был женат 5 раз. Из шестерых рожденных сыновей один умер в 12-летнем возрасте (родившийся от Луизы Дадли). Из внуков лишь один основал новую компанию (фотоагенство Getty Images), далёкую от нефтепромышленности.

Крах нефтяной империи

Вся империя Жана Пола Гетти распалась после его смерти. Нелюдимый и скупой магнат провёл жизнь в работе, но не жалел денег на покупку картин. Даже занимался немного наукой, писал книги на темы живописи. Вся коллекция картин магната согласно завещанию перекочевала после его кончины в музей Лос-Анджелеса, открытый в 1997 г. и названный его именем.

Отцом миллиардера Жана Пола был тоже нефтяной магнат Джордж Гетти, а мать – дочерью эмигрантов из Ирландии. Гены «сработали» правильно в отношении Жана, но дали сбой на потомках. Эта «осечка» и послужила главной причиной падения нефтяной империи.

Как часто в современности мы видим это – «золотую молодежь» (детей богачей), тратящую свое время и деньги (причем не заработанные ими) на сомнительные развлечения и наркотики вместо полезной деятельности. Этот результат очевиден на примере семьи Гетти.

Комментарии: 1
  1. Виктор

    Богатые тоже плачуть…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жан Пол Гетти, похищенный внук и крах его нефтяной империи