О жизни актера Олега Видова

Олег Видов в роли князя Гвидона

В военное лето 1943 года в Подмосковье родился мальчик, семья супругов Видовых назвала ребенка Олегом. Мать ребенка работала в школе директором, а отец трудился на экономическом поприще. По окончании школы Олеu пошёл в электрики, ему нравилась эта чистая работа.

В семнадцатилетнем возрасте получил эпизодическую роль в кинофильме «Друг мой, Колька» про Кольку Снегирева.

И это определило дальнейшую судьбу Олега Видова – он пошёл в актеры. Поступил во ВГИК. Учась, снялся еще в нескольких лентах знаменитых ныне режиссеров Басова и Птушко, причем в главных ролях!

Олег Видов в роли князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане»

В 1966 году познакомился с зарубежным режиссером Габриелем Акселем из Дании, пригласившем актера в картину по мотивам скандинавских саг. Так Олег побывал за границей первый раз.

Женитьба на дочке генерала всесильного КГБ, дружившей с самой Галиной Брежневой, несомненно отразилась на карьере Олега Видова. Он стал выезжать за рубеж чаще, снимаясь уже в югославских лентах. Получил роль во «Всаднике без головы» — фильме для детей. Одновременно учился на режиссерском факультете.

В 1976 году снялся в исторической ленте «Легенда о Тиле». В том же году развелся с женой Натальей. Запрет общения с сыном и давление на руководство института, где учился Олег, со стороны бывшей супруги подействовали не «капитально» — диплом режиссера был получен.

Видов в роли таксиста
Видов в роли таксиста в фильме «Джентельмены удачи»

С момента развода с женой Видов не стал получать главных ролей в кино. К тому же почти все деньги, заработанные актером за рубежом, шли государству. И вот Олег Борисович для себя решил, что лучше жить за границей, сниматься там в фильмах, получая денег больше. Советские чиновники стали запрещать Олегу участвовать в съемках зарубежных картин.

Переезд и жизнь в США

В 1983 году актер выехал в Югославию для работы в очередном кинофильме. Это была лента «Оркестр». Попал в эту страну Видов туристом, не как приглашенный актер, обманув КГБ. И проживал в Югославии пару лет, пока «гэбисты» не нашли опального Олега Борисовича, потребовав немедленно вернуться на родину в течение трёх суток.

Видов любыми путями постарался уехать из Югославии в западную страну, это ему удалось – друг тайно на автомашине увёз актера в Австрию. Из этой страны Олег Видов попал в Италию, где нашёл женщину, согласную на семейную жизнь.

А оттуда пара перебралась уже в США. В этой капиталистической стране неограниченных возможностей и начал Видов новую карьеру. Снялся в «Красной жаре» в роли советского милиционера вместе с Арнольдом Шварценеггером в 1988 г. Затем сам снял короткометражную ленту, пробуя силы. И этот фильм-сказка получил приз кинофестиваля, прошедшего в Нью-Йорке.

Американские режиссеры стали приглашать Олега Борисовича в свои картины. А после перестройки Горбачева актер Видов снялся и в российском фильме 1993 года. Лента была о путче 1991 года.

Бизнес в Америке

В то же время возникла у Олега тяжба с руководством «Союзмультфильма» из-за права на показ «мультиков» за границей. Актер основал фирму, где переводились российские короткометражки на иностранный язык, одновременно немного переделываясь. Но права на прокат мультфильмов были в 2007 году выкуплены Алишером Усмановым и переданы телеканалу «Карусель».

Сегодня нет в живых Олега Видова, он умер весной 2017 года 73-летним (в штате Калифорния), при жизни снялся в десятках отечественных и зарубежных картин. Последний канадско-сербский фильм с его участием был выпущен в 2014 году.