Софья Ковалевская: великого ума женщина

В России 19 века генеральская дочь стала не изнеженной барышней, а математиком. Вдобавок и писательницей! Такова Софья Ковалевская.

Софья Ковалевская

Ее девичья фамилия – Корвин-Круковская. Она родилась 3 [15] января 1850 в Москве, ее не стало 29 января [10 февраля] 1891 в Стокгольме.

Мать девочки была “из семейства учёных” и образованных людей. Дед Софьи по материнской линии – генерал Ф. Ф. Шуберт был выдающимся математиком, а прадед Ф. И. Шуберт ещё более известным астрономом.

Софья была вторым ребёнком в семье. Супруги ждали рождения мальчика, так что к Сонечке отношение матери стало прохладным. Вероятно, сказалась наследственность, впоследствии мир узнал о Ковалевской как о женщине, увлеченной точными науками.

Обои в комнате с формулами

С детства Софья познакомилась с работами профессора по математике Остроградского, произошло это случайно. Внимание девочки привлекли стены в ее комнате, оклеенные обоями с написанными лекциями этого человека о дифференциальном и интегральном исчислении. Бумаги, завалявшиеся на чердаке дома Круковских, оказались приклеены в детской комнате вместо обоев. Это произошло по завершении ремонта и из-за нехватки стройматериалов.

Изучая на стенах математические формулы, маленькая Соня еще не знала их смысла, но запоминала, они ей нравились. Каждое утро, просыпаясь, девочка видела перед глазами таинственные пока знаки. Научившись читать, Софья увлеклась книгами, позже у нее проявился и талант литератора.

Семья Ковалевской

Старшая сестра Анна тоже писала целые повести, одну даже отправила Федору Достоевскому. Тот помог напечатать ее литературный труд. Хотя отец Софьи и Анны резко критиковал “бывшего каторжника” – Ф.М. Достоевского, но разрешил бывать тому в доме Корвин-Круковских. Дело закончилось предложением руки и сердца Достоевским Анне, но та ему отказала.

Отец Софьи был генерал-лейтенант. Он женился на Елизавете Шуберт (дочери геодезиста и внучке астронома). У супругов родилось всего четверо детей, один мальчик умер младенцем, второй прожил 65 лет. Из двух дочерей Анна стала революционеркой (действовала в Парижской коммуне), а Софья – ученым-математиком.

Обе сестры посещали народнические кружки. Но лишь Анне достались революционная участь, тюрьма и побег оттуда, знакомство с российскими радикалами. Жизнь эта женщина закончила, не перенеся хирургическую операцию.

Фиктивный брак ради высшего образования

Свой путь в науку Софья Васильевна начала с уроков математического анализа, даваемых Александром Страннолюбским в Санкт-Петербурге. Отец девочки был против этого, но у его дочери оказался упрямый характер.

Софья стремилась получить высшее математическое образование, но в России доступ в ВУЗы для женщин был закрыт. Был единственный выход – продолжить обучение за границей. Однако получить женщине заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не давал разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софье пришлось организовать фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским в возрасте 18 лет.

После этого она уехала за границу – в Германию. Там она отучилась в Гейдельбергском (в течение года) и Берлинском (почти четыре года) университетах.

Брак оказался не фиктивным

Брак был фиктивным, но палеонтолог Ковалевский влюбился в свою молодую жену! Она в 1871 году побывала в осажденном Париже, прихватив туда и мужа. Ее сестра попала в тюрьму, пришлось спасать. А еще ухаживать за ранеными.

В 1874 году супруги, до этого жившие в разных городах, стали жить вместе, а через четыре года у них родилась дочь.

Гёттингенский университет  присвоил ей ранг доктора философии после защиты диссертации «К теории дифференциальных уравнений» (в 1874 году).

Позднее Софья Ковалевская стала приват-доцентом после ее избрания в члены Московского математического общества (в 1881 году).

К сожалению, в 1883 году муж Софьи добровольно отправился в “мир иной”. Разорившись как предприниматель, он покончил жизнь самоубийством.

Софья с пятилетней дочерью остались без средств к существованию. С трудом ей удалось найти место преподавателя математики в Швеции.

Успехи Ковалевской

Софья на должности профессора математики в 1884 году в Швеции читала лекции, по контракту первый год – на немецком языке, а второй год – на шведском. Для этого ей пришлось срочно изучить шведский язык. Свои научные работы она печатала на шведском языке. Написала на этом языке роман о семье дворян Воронцовых.

В 1888 году Софье Васильевне вручили знатную премию Бордена Парижской академии наук за открытие в области вращения твёрдого тела вокруг неподвижной точки.

Потом и шведские академики отметили деятельность Ковалевской, а в России женщину выдвинули в член-корреспонденты РАН (Российская академия наук).

Трагическая случайность

1891 год принёс Софье болезнь – воспаление легких из-за простуды. Путешествуя из Германии в Швецию, Ковалевская изменила маршрут, узнав об эпидемии оспы в Дании, через которую надо было проезжать. В открытом экипаже она простудилась в непогоду. Последовавший плеврит, а затем и “паралич сердца” оборвали жизнь замечательной женщины.

Ковалевскую похоронили в Стокгольме в 1891 г. Северное кладбище “утонуло в цветах” от наплыва лиц, пожелавших проводить в последний путь женщину-математика и писательницу в одном лице. Там же покоится ныне прах Альфреда Нобеля, медика Магнуса, русской поэтессы Дериевой и многих других знаменитостей.

Драма, написанная на основе научной гипотезы

Работы в области математики Софьи Ковалевской продвинули науку вперед, а ее литературные труды касались истории и личных воспоминаний.

Некоторые свои научные идеи женщина отразила в драме «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», написанной в соавторстве с Шарлоттой Эдгрен.

В этом произведении показана судьба людей с двух разных точек зрения: «как оно было» и «как оно могло быть». Ковалевская в художественном варианте описала научную гипотезу на основе работ французского математика Пуанкаре, согласно которой все поступки людей заранее известны. Впрочем, она допускала, что могут возникнуть такие ситуации, когда есть разные пути для каких-либо действий, и тогда впоследствии жизнь сложится в соответствии с тем, какой вариант выберет человек.

В фильме “Демон Лапласа” 2017 года некий ученый провёл на уединенном острове эксперимент – в нём все действия людей в будущем предопределены заранее и точно.

Это же предсказывала и Софья Ковалевская, но она не видела возможности узнать все положения и скорости элементарных частиц во Вселенной, чтобы отслеживать затем их эволюцию. Лишь только в XX веке физики установили, что одновременное знание скорости и положения элементарных частиц попросту невозможно. Это базовое положение квантовой механики. Но Софья не могла знать об этом тогда, в XIX веке, когда мир считался основанным строго на классических физических законах.

Ковалевская была первой в России и в Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной — профессором математики, которая преподавала свой предмет в университете. Она написала повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».

Софья Ковалевская Википедия

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Софья Ковалевская: великого ума женщина