Дед Мороз, я в тебя верю – не верю

Петя Иванов остался в детском садике на второй год. Нет, не потому, что он плохо себя вел или плохо учился по той небольшой учебной программе, что предназначалась для детей его возраста.  Просто Петя не прошел по возрасту в первый класс общеобразовательной школы, которые были в то время переполнены, и его вернули в садик еще на один год.

Роль Серого Волка на детском утреннике

вера в Деда Мороза

Переросший детский сад, но не доросший до школы Петя снова пошел в выпускную группу садика. И вот ближе к Новому Году безо всякого кастинга, без какой-либо конкуренции, присущей выбору маленького артиста на яркую отрицательную роль Серого Волка, Петю снова призвали на сцену для участия в детском утреннике.

К удивлению воспитателей Петя отказался. Как? Такая замечательная роль, которая по своему рейтингу и популярности в предстоящем детском спектакле отстает только от настоящего Деда Мороза!

В прошлом году Петя бился за эту роль, лучше всех говорил громко басом, отлично копировал походку воришки волка, который по замыслу режиссеров должен был под конец спектакля сделать попытку украсть новогоднюю елку. И вообще в прошлом году Петя старался изо всех сил. А тут вдруг отказ. В чем дело?

Может, зрители недооценили заслуги серого волка? Или сверстники засмеяли? А, возможно, не отблагодарили артиста аплодисментами, конфетами и лучшим куском большого праздничного торта? Нет, не жалуется Петя на недостаток внимания и почета. А что же тогда мешает повторить удачную роль?

Петя молчал в ответ на все расспросы, и продолжал идти в отказ. Пришлось заменить артиста, благо желающих на яркую и запоминающуюся роль вредины-волка было предостаточно…

…Спектакль прошел, что называется, на ура. Были довольны все, и артисты, и дети, которым не достались роли и они были простыми зрителями, и родители, и сотрудники детского садика. Все прошло точно по замыслу.

Пришел к детям Дед Мороз со Снегурочкой. Дети-артисты и дети из импровизированного зрительного зала пели и плясали, рассказывали стихи, выступали с индивидуальными и групповыми номерами. Все, как по нотам!

В самый разгар веселья из потайной дверцы вылез Серый Волк, стал красться к украшенной елке, а затем попытался ее выдернуть из крестовины и унести с собой в лес, чтобы испортить праздник. Но дети были начеку, вовремя заметили волчару, зашумели, стали показывать на воришку. Мужественный Дед Мороз схватил Волка и посадил его в уже опустевший после раздачи подарков мешок.

Надо сказать, что сажал Дед Мороз волка в мешок не сверху вниз, не «запихивал» его сверху в подставленный открытый мешок, а по-простецки накрывал маленького артиста мешком сверху. Мальчику-волку приходилось присаживаться на корточки, чтобы поместиться в мешок полностью, и там сидеть тихо-тихо в ожидании своей дальнейшей участи.

Но в праздничный день никого не наказывали, даже злого Серого Волка («Я злой и страшный Серый Волк, я в поросятах знаю толк, ы-ы-ы-ы-ы!» – это из «Джентльменов удачи»!).

Поэтому Дедушка Мороз лишь постучал кулаком по мешку, а точнее, через мешок постучал непосредственно по голове безобразника-волка, пригрозил ему разными карами. А затем под одобрительный гул детей выпустил артиста оттуда под честное слово «ну, никогда-никогда так больше не делать».

Занавес. Артисты выходят на поклон. Больше всех аплодируют Серому Волку, он сделал праздник!

Почему Петя отказался от роли Серого Волка

– Что ж ты, Петя, не захотел сыграть роль волка? – спросила Петю бабушка, пришедшая на утренник. Петя сидел рядышком, на этот раз лишь в качестве зрителя спектакля.

– Не хочу, не буду…

– А все-таки? – не унималась бабушка, которая помнила прошлогодний праздник и понимала, что ее внук был бы лучшим волком. Бабушки всегда так думают про своих внуков, не правда ли?!

Петя поколебался немного и неожиданно выдал:
– Потому что это не настоящий Дед Мороз!

– Как это не настоящий? !– удивилась бабушка, хотя понимала, что ее прозорливый внук не так уж далек от истины.

– Потому что когда мы репетировали спектакль, вместо Деда Мороза была Мария Васильевна, заведующая детским садиком, – ответил мальчик.

– Ну и что? – бабушка не сдавалась. – Не может же Дед Мороз приезжать на каждую репетицию. Он занят другими делами. Приезжает только на сам праздник.

– Я тоже так думал, – подтвердил Петя. – Поэтому терпел, когда заведующая очень больно стучала кулаком мне по голове, а я в это время сидел в мешке. И надеялся, что дедушка Мороз во время настоящего спектакля сделает это по-другому. Он ведь должен любить детей, он же понимает, что я не настоящий Серый Волк! Зачем меня сильно бить?!

– И? – бабушка начинала догадываться…

– А потом, когда пришел настоящий дедушка Мороз, меня поймали, посадили в мешок, а он вдруг стал стучать меня по голове точно так же, как заведующая, очень больно. И я понял, что Дед Мороз на самом деле – это переодетая Мария Васильевна!!!

Бабушка не нашлась, что сказать. Лишь спросила:
– Ты это кому-нибудь говорил, детям в садике, родителям, воспитателям, ну, кроме меня?

– Нет, – ответил Петя и затосковал.

А утренник плавно перешел с подмостков импровизированного театра в столовую, где всем был предложен праздничный торт с самым большим и красивым куском для незабываемого неповторимого и всеми теперь любимого, можно сказать, главного героя утренника, Серого Волка!

Выводы

…Вот так легко теряется, причем, часто навсегда, вера в светлое и прекрасное. Люди, надо вообще-то быть повнимательнее ко всем, особенно к детям. Если сменили одежду, голос, да и весь свой, что называется, образ, тогда и стучите ну хоть чуточку послабее!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дед Мороз, я в тебя верю – не верю