Друзья познаются в беде, или как мы котят спасали

Начало июня. У щуки в это время жор. Рыбалка на загляденье: и живец подойдёт, и блесна, забрасывай снасть и поклёвку ждать не надо долго. Только ленивый в эту пору не ловит щуку.

Вот и отправились мы, трое начинающих рыболовов с подругами, по совету бывалого рыбака на озеро. Снасти подготовили, а самое главное полный набор для ухи – в общем, взяли с собой всё необходимое.

На озере в эту пору красотища, будто в сказку попал! Бор сосновый по берегу растянулся, деревенька недалеко ладненько пристроилась, облака по небу плывут и на воде отражаются – радуйся, да что-то на душе не хорошо. Словно недоброе случиться должно…

Расположились. Кто обустройством лагеря занялся, кто ловом рыбы, а я смотрю – дед, сто лет в обед, в кустах копошится, мешок в руках держит и камень к нему привязал. Что старый, думаю, затевает? Сердце подскочило, неужто топить кого-то собрался! Я к нему.

– Здравствуйте! – кричу на бегу.
– И вам не хворать, – нехотя буркнул в бороду дед.
– Топить, что ли, собрался кого, – спрашиваю и на мешок киваю.
– А тебе то, что за интерес? Ну, котята в мешке, да кошка. Наплодились. Куда их деть-то?

Очень тихо и обречённо из мешка донеслось до моих ушей: «Мяу, мяу!»

– А ты мне их отдай, – с надеждой в голосе попросил я.
– Ещё чего!

И дед опустил мешок в воду, рядом с берегом. От жалости к обречённым, слабым и беззащитным котятам и кошечке сердце защемило. Гнев и злость овладели мной, и дед это понял, засуетился!

– Денег заплачу, а хочешь водки, водкой рассчитаюсь! – Это я неожиданно вспомнил про набор для ухи.

Последние слова возымели действие. Бородёнка у деда задёргалась. Он шагнул в воду, вытащил мешок на берег и хриплым голосом едва выговорил: «Давай водку!» На том и сошлись.

как котят спасали

Я к мешку бросился, а дед противный такой, про уговор кричать начал. На шум друзья прибежали, подруги, и пока я из мешка доставал мокрые, страшненькие, безжизненные комочки, сбиваясь и путаясь, успел рассказать им о произошедшем.

Не прошло и минуты, как у деда в руках появилась заветная бутылка. Прижав её к груди, он медленно поковылял в сторону деревеньки, бормоча что-то недовольно себе под нос.

Кошка сама из мешка выползла. Фыркая и чихая, она забилась в кусты и, объятая ужасом, наблюдала за мной огромными глазами.

Двое малышей были мертвы, двое ползли, издавая непонятные звуки, а ещё один, видимо, был на грани. На вид им месяца по два было.

Теперь всё зависело от меня. Я взял котёнка в руки начал на него дуть, шевелил ему лапки, тряс – ничего не помогало.

И вдруг, сам того не понимая что делаю, набрав воздуха, выдохнул в маленький мокрый ротик. Бездыханное тельце шевельнулось, изо рта полилась вода и какая-то слизь. Дрогнули веки, и котёнок издал непонятный звук. Это жизнь побеждала смерть.

И только теперь я смог осмотреться. Рядом стояли мои друзья, держа в руках по котёнку, кошка потихоньку приходила в себя, а наши подруги смеялись, хохотали во все три горла. Три паразитки смеялись надо мной. Их смех, такой язвительный и подленький, меня не раздражал, и я спокойным голосом посоветовал им возвращаться домой, только без нас и автобусом или на попутке. Как им захочется!

Извергая из уст море слов, которыми они раскрывали все мои качества и черты характера, злобно сверкая глазами, девицы нехотя поплыли к остановке автобуса.

друзья познаются в беде

А мы, трое друзей, даже взглядом не проводили удалившихся девиц, стояли, держа в руках маленьких и теперь уже наших котят: Тошу, Харитона, Потапа, а кошка Мира тёрлась о мои ноги, доверчиво и вопрошающе поглядывая благодарно мне в глаза.

Вот так! У них спасение, у нас прибавление. А рыбу позже ловить приедем, ведь в начале июня она ловится хорошо. Уж мы это знаем не понаслышке!

Полезно знать:

Как животные помогают в лечении

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Друзья познаются в беде, или как мы котят спасали