Экзотические фрукты в наших супермаркетах

дуриан

Изобилие фруктов в современных магазинах радует. Но многие покупатели и близко не представляют, каким вкусом и ароматом обладает большинство экзотических товаров. Поэтому редко покупают незнакомые продукты, в частности, экзотические фрукты.

Тем, кому хочется попробовать что-нибудь новенькое, полезно будет познакомиться со списком заморских фруктов, которые есть в ассортименте практически всех современных супермаркетов.

1. Личи

мякоть личи

Этот плод ещё называют китайской сливой и лиджи. Под несъедобной красной кожурой находится сочная сладковатая мякоть с виноградным привкусом нежно-белого цвета. Внутри мякоти находится косточка.

Эти плоды произрастают в Таиланде, Америке, Камбоджи, Африке. Они очень плохо переносят транспортировку, поэтому в наших магазинах личи встречаются в основном в консервированном виде.

Личи полезно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, болезнями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами, сердечными болезнями.

2. Мангустин

мангустин в разрезе

Это круглый плод с плотной кожурой тёмно-фиолетового цвета. Кожура у плодов несъедобная. Мякоть мангустина по своему цвету и по форме похожа на чесночные дольки. Вкус у этих долек кисло-сладкий.

В Средней Азии эти плоды с древних времён использовали в народной медицине. Современные исследования доказали, что употребление манустинов повышает иммунитет и является хорошей профилактикой рака.

Сок этих фруктов полезен при мочекаменной болезни, гипертонии, глаукоме, катаракте. Но беременным женщинам плод употреблять нельзя.

3. Карамбола

карамбола срез

Другие названия этого фрукта – камрак и старфрукт. Он обладает необычной формой: в разрезе карамбола похожа на пятиконечную звезду.

Произрастает тропическая звезда в Индонезии и Индии, Таиланде, Бразилии, Израиле, на Шри-Ланке. Её употребляют в пищу в неочищенном виде.

На вкус карамбола напоминает яблоко. Она богата витаминами и минералами, поэтому хорошо укрепляет иммунитет.

Карамбола – отличное средство для снижения уровня холестерина в крови. Но тем, кто страдает гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью или дисфункцией почек, этот плод противопоказан: он содержит щавелевую кислоту, которая может раздражать больные органы.

4. Дуриан

дуриан

Этот плод можно легко найти на рынках Малайзии, Индии и Таиланда. Крупные, весом в 3-10 кг, фрукты обладают одной особенностью: спустя 20 минут после очищения их от кожуры мякоть начинает источать отвратительное зловоние: что-то похожее на смесь запахов гнилого лука, канализации и тухлых яиц. Даже после того, как мякоть будет полностью съедена, избавиться от её запаха в комнате будет невозможно ещё долгое время.

И всё же гурманы утверждают, что ради такого экзотического угощения, как дуриан, стоит съездить на его родину не один раз. Своим дурным запахом этот фрукт обязан содержащейся в нём органической сере. Надо сказать, что дуриан действует на организм как ёршик для канализации, прекрасно очищая его от всяческого «засора».

Мужчинам, которые отважатся употребить плод, наградой будет улучшенная потенция. Жители экзотических стран ценят дуриан за его способность быстро утолять голод. Тем, кто никогда не пробовал фрукт, следует иметь в виду, что он несовместим с алкоголем.

5. Рамбутан

рамбутан

Деревья, на которых растут эти плоды, произрастают в центральной части Африки, в Америке, в Австралии, Индии, на Филиппинах.

Внешне рамбутан похож на красный шарик с толстыми волосками. Под его необычной кожурой скрывается очень нежная белая мякоть, похожая по вкусу на виноград.

Внутри мякоти находится косточка, от которой зрелый плод должен хорошо отделяться. Если мякоть от косточки не отделяется, плод лучше не есть: вероятно, он перезрел и приобрёл ряд не самых полезных свойств.

Употребление рамбутана полезно после перенесённой болезни: плод помогает организму быстрее восстановиться.

Оцените статью
Просто Знать
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: