5 способов как избежать ненужных конфликтов

как избежать конфликтов

По определению, конфликт может существовать только тогда, когда есть предмет конфликта. То есть, грубо говоря, когда его участникам есть что делить, например: территорию, сферу влияния, должность, имущество.

Тем не менее, мы часто конфликтуем беспредметно, чем безжалостно портим настроение, в первую очередь, себе. Но как же избежать пустых ссор, которые отнимают так много времени и сил?

как избежать конфликтов

1. Не выясняйте отношения с «плохими» людьми

Возьмите это за правило, и вы избавите себя от болезненных и бестолковых переживаний. Выяснять отношения всегда бесполезно.

Друг подвёл вас и говорит о вас обидные вещи за спиной? Не обязательно доказывать ему, что он не прав: можно просто перестать с ним общаться.

Нет, это не уход от проблемы и не признание поражения. Это достаточно суровая экзекуция, если вы цените себя, и понимаете, чего лишается человек, теряя вас как друга. При этом вы затрачиваете минимум усилий и нервных клеток.

Когда речь идёт об оскорблениях в социальных сетях, страницу обидчика можно заблокировать, и даже нажать кнопку «пожаловаться», если на то есть основания.

оскорбления в социальных сетях

 

Если речь идет о свекрови, то не используйте эти 5 фраз, чтобы не провоцировать конфликт.

2. Не выясняйте отношения с «хорошими» людьми

Правило остаётся неизменным, меняется лишь способ решения проблемы. Если значимый человек, которого вы не хотите потерять, задел ваши чувства или разочаровал поступком – примите случившееся к сведению и прислушайтесь к себе.

Остаётся ли человек по-прежнему близким после случившегося? Если да, то сообщите ему спокойно о своих переживаниях, используя так называемые «Я-высказывания»:

  • не «ты разочаровал меня», а «я чувствую разочарование» или
  • не «ты плохой», а «мне неприятно, когда ты…».

Это позволит не замалчивать проблему, но и не вступать в конфронтацию, выступая с обвинениями.

3. Не мечите бисер перед свиньями

Часто мы спорим и ссоримся из самых благих побуждений:

  • передать оппоненту свой опыт,
  • научить его делать что-то эффективнее,
  • убедить его позаботиться о самом себе.

В подобных ситуациях, особенно когда обстановка накаляется, иногда стоит остановить себя вопросом: «зачем?». Зачем мы делимся информацией с человеком, который отказывается её принимать? Достоин ли вообще оппонент получить в дар ваш ценный опыт, если он бестактно ведёт себя в беседе с вами?

Цените не только своё время, но и свои знания, и дайте возможность другому учиться у жизни самостоятельно: если он действительно не прав, однажды он это поймёт, а вы к тому времени продвинетесь дальше в своём развитии, укрепившись в своих убеждениях или изменив их.

4. Не усердствуйте с искренностью

Искренность – прекрасное качество, достойное уважения. Мы часто противопоставляем его лицемерию и говорим другим неприятную правду в глаза с посылом вроде: «Я тебя уважаю. Я не тот, кто станет унижать тебя лестью и поддакиванием. Ты можешь мне доверять». Тем не менее, это не всегда бывает уместно.

Если вы из тех, кто не умеет «кривить душой», даже когда другой человек остро нуждается в поддержке и одобрении, есть и другие способы не прослыть лицемером.

В одних ситуациях можно промолчать, в других – сказать что-то наподобие: «Я не до конца разделяю твою точку зрения, но понимаю тебя», или более фамильярное: «Да, ты такой».

Другое дело, когда речь идёт о правде «во спасение», например, когда друг ежедневно жалуется вам на одни и те же проблемы, а вы знаете, как их решить, и видите, что ваши слова поддержки – пустые слова.

Если в этой ситуации друг отреагирует на правду резко и станет вас обвинять, то, возможно, уместным будет вернуться ко второму (или, в отдельных случаях, первому) пункту данного списка.

5. Держитесь подальше от спорщиков

Есть тип людей, обожающих спорить до хрипоты, доказывая свою правоту, и считающих чуть ли не своей миссией «нести благую весть» и учить окружающих «правильно» жить.

Жванецкий о споре с идиотом

Они могут быть умны и талантливы в риторике, а зачастую их идеи несут большую ценность для общества, но если вы – не любитель горячих дискуссий в качестве приятного времяпрепровождения, то избегайте сближения с такими людьми.

Даже если человек вызывает у вас большое уважение, но его стиль общения утомляет вас, вы всегда можете ограничить своё общение с ним – не обещать дружбы на века, не говорить, что ваш дом всегда для него открыт, и не заявлять о том, что являетесь его единомышленником: единомыслие закончится, как только вы скажете что-то, с чем он не согласен.

Конечно, жизнь слишком многогранна, чтобы правила, приведённые выше, могли стать рецептом на любой случай: реальные ситуации часто сложны и включают очень много влияющих факторов, а конфликты, даже беспочвенные, порой бывают необходимы для развития отношений и ситуаций.

Тем не менее, придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете снизить количество ненужных ссор в своей жизни, сохранив сэкономленное на них время для более приятных и полезных занятий.

Оцените статью
Просто Знать
Комментарии: 1
  1. Сергеева

    Написать сообщение в мессенджере? Этот способ станет решением только в одном случае – если нет смелости сказать все в глаза. Однако если речь идет о длительных отношениях, к нему лучше не обращаться.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: