Александр Вертинский: печаль Пьеро

Вертинский биография

Говорят, что когда пел Вертинский, то слушатели находились как бы под гипнозом. Исполняя свои «ариетки», Александр Николаевич наряжался и гримировался под персонажа Пьеро и пел при «лунном освещении».

Это были в некотором роде авторские песни, но на стихи Серебряного века и русских поэтов. Пьеро, печального друга Буратино мы помним из сказки «Золотой ключик», но был и другой персонаж – ловкий слуга, выступавший на ярмарках. Но Вертинскому нравился сказочный Пьеро. Певца, который называл свои произведения «ариетками», называли «русским Пьеро».

Вертинский биография
Александр Вертинский в образе Пьеро Источник

Родился Вертинский при царском режиме в марте 1889 года в Киеве. Отец мальчика работал адвокатом и сочинял фельетоны. Мать-дворянка — вторая жена (сожительница) Николая Вертинского недолго воспитывала детей, Саша потерял её трёхлетним ребенком. Через пару лет после этого и отец умер. Александр с сестрой Надей оказались сиротами. Их взял под опеку дед, но вскоре другие родственники забрали детей на воспитание. Ребятишки были отлучены друг от друга, попав в разные семьи.

Начав учиться в лучшей гимназии Киева, Саша Вертинский через 2 года был исключен из неё. Преподавателям не нравилось поведение ученика, да и успеваемость у мальчика «хромала». Александр попробовал учиться в другой гимназии, но и оттуда выгнали (из 5-го класса).

Свой путь в искусство Саша начал с сочинения стихотворений. Полюбил театральные постановки. Пошёл работать статистом, а зарплату за этот труд получал другой человек. Вертинского выгнали из дома. Тетке не нравилось кормить «нахлебника». Пришлось Саше устраиваться на работу в другое место, где деньги платили ему в руки. Сменил он несколько профессий от продавца открыток до бухгалтера.

Вертинский в Москве

В Москву Александр Николаевич попал в 1913 году 24-х лет от роду. Снял комнату в Козицком переулке, завел связи с богемным миром, стал выступать в общественных местах, но с чтением литературных произведений.

Подружившись с Маяковским, Вертинский восхитился стихами поэта. Но Игорь Северянин Александру нравился больше. Сравнивая выступления футуристов с «поэзоконцертами» Северянина, Вертинский убедился, где поэзия гениальнее.

Александр картавил, это помешало ему поступить в драмтеатр Москвы. Сам Станиславский не принял молодого человека.

Когда в Петрограде матросы с солдатами брали Зимний дворец, Вертинский уже пел на московской сцене, одетый во фрак. До этого он много гастролировал по России со своими «ариетками». С 1917 и вплоть до 1919 года певец выступал в Одессе, Ростове, других южных городах и на Кавказе, пока не оказался в родном Киеве. После переехал в Харьков, оттуда снова в Одессу, потом в Севастополь.

Поздней осенью 1920 года Вертинский эмигрировал из Севастополя вместе с бежавшими из Крыма солдатами Врангеля. Попал в Румынию, оттуда в Бессарабию, где выступал перед русскоязычным населением. Сестра его Надя умерла еще в 1916 году от передозировки наркотиков.

Скончался Вертинский весной 1957 года, проживая в «Астории». На улицах бушевала зелень, птицы радовались майским дням, 21 мая артист выступил последний раз. Он умер в номере гостиницы. Прах певца захоронили на Новодевичьем кладбище.

Всего за эмиграцию Вертинский объездил половину мира, выступал в США и Китае, был знаком с монархами и звездными актерами. Беседовал с Чарли Чаплиным и Марлен Дитрих, подружился с Шаляпиным. За выступления на сцене прилично зарабатывал, что позволяло жить в шикарных отелях.

Но певец в эмиграции чрезвычайно скучал по России. Он писал в мемуарах, что готов был отдать всё благополучие и деньги за один день пребывания на Родине. Вертинский пел часто и в кабаках, что было для него отвратительно, проклинал свою профессию. Хамство и грубость посетителей были болезненны для тонкой души певца.

Возвращение на Родину

В СССР Александр Николаевич приехал только в 1943 году, был ноябрь, когда советские войска сражались за Днепр, был освобожден и Киев. Молотов разрешил Вертинскому и другим деятелям культуры вернуться на Родину.

Певец внес свою лепту в будущую победу – начал выступать на фронтах. Жена Лидия с дочерью Марианной оставались в Москве. В 1944 году у супругов родилась вторая дочь, Анастасия. Обеим девочкам Вертинский посвятил одну из самых своих известных песен того периода «Доченьки» (ниже видео и текст песни).

Вертинский с дочерьми
Александр Вертинский с дочерьми. Начало 1950-х годов. Источник

В 1945 году даже одну свою песню посвятил Иосифу Сталину. Кроме певческого таланта Вертинский имел и дар актера, снялся в нескольких кинофильмах. Его князь из «Анны на шее» получился очень похожим на истинного дворянина.

Проживая в Советском Союзе, Вертинский продолжал гастролировать по стране. В течении 14 лет около 2 тысяч раз выходил на сцену, выступал в концертных залах и рабочих коллективах, детдомах и госпиталях.

Себя артист считал до мозга костей киевлянином. Прошёл суровую жизненную школу. Видя массовое строительство «Дворцов культуры» в СССР, саркастически заметил однажды, что «лучше бы строили сортиры» — с них культура и начинается.

Ниже приведены две песни («Танго Магнолия» и «Доченьки») в живом исполнении Александра Вертинского:

Танго Магнолия (текст)

(Автор и исполнитель Александр Вертинский, 1931 г.)

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Когда поет и плачет окен
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван,

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна…

И, нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето без любви огня.

И, сладко замирая от криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня недопета,
Что это лето где-то
Унеслось в мечту!

В банановом и лунном Сингапуре, в буре,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтов шкуре
Под вопли обезьян.

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.

Доченьки (текст)

(Автор и исполнитель Александр Вертинский, 1945 год, Москва)

У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня.
Всё, над чем я смеялся когда-то,
Всё теперь восхищает меня!

Жил я шумно и весело, каюсь,
Но жена всё к рукам прибрала,
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.

Я был против. Начнутся пелёнки…
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!

И теперь с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо своё вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивлённо пою:

Доченьки, доченьки,
Доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки,
Где ж вы, соловьи?..

Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И что самое главное — это
То, что Родина будет у них!

Будет дом. Будет много игрушек.
Мы на ёлку повесим звезду.
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу.

Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли.

Правда, я постарею немного,
Но душой буду юн, как они!
И просить буду доброго Бога,
Чтоб продлил мои грешные дни.

Вырастут доченьки,
Доченьки мои…
Будут у них ноченьки,
Будут соловьи!

А закроют доченьки
Оченьки мои,
Мне споют на кладбище
Те же соловьи!

Оцените статью
Просто Знать
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: