Неужели жизнь без денег возможна

Швернер без денег

69-летняя психотерапевт и автор книг Хайдемари Швермер знает не понаслышке, что такое жизнь без денег и, более того, живёт так уже 18 лет. И живёт она без денег не где-нибудь в джунглях, а в Германии, в основном в Дортмунде.

Оказывается, такая жизнь имеет ряд преимуществ, особенно во время финансового кризиса. Главное преимущество — Хайдемари не боится потерять сбережения в банке, так как их там попросту нет.

Швернер без денег

Если у тебя ничего нет, то тебе ничего и не нужно?

В действительности женщина утверждает, что ощущает себя богатой и счастливой. «Ещё пару десятилетий назад я не могла представить, что такая жизнь возможна», — улыбается немка.

Когда финансовый кризис начал сотрясать Германию, Х. Швермер атакуют журналисты. Они приходили и раньше, но реже, намного реже. А сейчас всем хочется узнать, как действует эта волшебная модель жизни без денег.

Одни считают Хайдемари святой, другие — лицемеркой. Сама Х. Швермер просто улыбается и с желанием рассказывает, как ей удаётся без денег делать причёску, пользоваться Интернетом и приобрести мобильный телефон. И почему она не боится заболеть.

Сколько раз за эти 18 лет женщина ложилась спать голодной? Х. Швермер говорит, что такое случалось два или три раза. Наверное Бог послал эти разы для того, чтобы она не боялась голода.

«Я получаю всё, что мне нужно. В начале я справлялась благодаря сети обмена, которую сама организовала, а потом всё стало получаться само собой», — опять улыбается женщина.

Сеть обмена «Бери и делай»

Сеть обмена „Gib und Nimm“ („Давай и бери“), которую Х. Швермер создала в 1994 году, работает очень просто. Пострижёшь меня, посижу с твоими детьми. Починишь мне автомобиль, помою тебе окна. Почти советская система.

«Честно говоря, в начале я хотела помочь дортмундским бездомным, однако вскоре ко мне стали приходить пенсионеры и бездомные. Тогда я обнаружила, что для проживания совсем не обязательно иметь много денег. Так пришла в голову мысль отказаться от прежней жизни хотя бы на год, и скоро я увидела, что так жить намного интереснее», — рассказывает Х. Швермер.

В 1996 году женщина прервала договор о съёме квартиры и все свои страховые договора — в Германии принято страховать не только здоровье, но и иметь ещё по меньшей мере три других типа страхования. Своё имущество Хайдемари подарила окружающим. С тех пор женщина живёт без денег.

В начале психотерапевт работала по специальности: я тебе консультацию — ты мне хлеба. Или свитер. Потом она стала «ходить по людям», охранять их дома. «Но так ведь невозможно изменить мир, а именно такой была моя цель», — рассказывает женщина, решившая написать книгу.

Общество «Давай и бери» до сих пор замечательно действует, как и много других систем обмена, распространённых в мире.

На своей страничке в Интернете Х. Швермер объясняет сеть обмена как игру: покупаешь наклейку, приклеиваешь на дверь, на окно, на почтовый ящик, на бок автомобиля или на рюкзах и становишься частью системы. Наклейка означает: я готов к изменениям! Готов помочь соседям, отдать ненужные вещи, открыть своё сердце незнакомым людям, подвезти попутчиков на своём автомобиле и многое другое. Или принять к себе переночевать незнакомых людей. В обмен можно и самому переночевать у других людей.

«Миру, в котором всё сильнее нарушается равновесие, нужно, чтобы каждый из нас стал активен: не думал, что ничего нельзя изменить, а начал помогать другим маленькими шажками» — заявляет Х. Швермер. «Не спрашивай, что государство может дать тебе, а спроси себя, что ты можешь сделать на благо государства», — эти слова Джона Ф. Кеннеди не забыты до сих пор.

От чего можно отказаться

Все вещи Х. Швермер помещаются в одном небольшом чемодане. Х. Швермер с началом финансового кризиса пришлось показать на телеэкране. По этому поводу ей кто-то подарил юбку. А ещё у женщины три пары обуви, но тех для неё много. Никаких семейных фотографий. Где-то в Германии живут её дети, которые и хранят семейные воспоминания. Ей они не нужны.

С 1996 года у Х. Швермер нет дома. Женщина живёт у разных людей. Иногда она это называет «как Иисус». Обычно в одном доме женщина проводит неделю, но например сейчас уже третью неделю живёт у друзей в Дортмунде. Помогает им по хозяйству, иногда читает лекции друзьям, которые приходят поужинать.

Не чувствует ли женщина потребность в доме? «Нет, точно нет. Приезжаю к друзьям, все радуются, чувствую себя в большой семье, своей семье», — снова улыбается женщина.

На вопрос, не приходилось ли в чужих домах сталкиваться с плохими ситуациями, Х. Швермер элегантно выходит из положения: когда ей нужно спокойствие, она уходит погулять в лес.

Заболеть без денег

Что она делает, когда заболевает? Ничего. Х. Швермер говорит, что уже 20 лет не была у врачей. Она верит, что человек может исцелить себя сам. «Знаю, что это звучит очень наивно, но если у меня что-то болит, просто кладу на то место руку и велю своему организму активировать целебные силы. Боль сама уходит», — утверждает женщина.

Хайдемари считает, что не пошла бы к врачам даже в том случае, если бы обнаружила в теле опухоль. Два или три раза Х. Швермер было так плохо, что она была готова умереть. Тем не менее ей удалось восстановиться.

Правду говоря, полностью отказаться от благ материального мира немке не удалось. Х. Швермер утверждает, что её самые нужные вещи это очки и мобильный телефон. Очки ей через сеть обмена подарила окулистка. Х. Швермер в обмен неделю присматривала за её кошкой.

«Этот мой мобильный телефон — уже четвёртый: в один прекрасный день я сказала, что мне нужен новый и кто-то его принёс», — опять улыбается женщина.

Пенсия не помешает

Иногда она ходит за покупками. Или сама покупает билет на поезд. На какие деньги? С пенсии, которую Х. Швермер стала получать совсем недавно. «Я вовсе не хотела её получать, однако всё устроилось так просто, что я приняла это. Теперь две трети пенсии раздаю людям, а на оставшуюся треть стараюсь менять мир», — объясняет Х. Швермер.

Женщина уверена, что жить без денег вполне возможно. Людей, живущих без денег, много — и не только где-нибудь в джунглях, но и в Сибири. И чтобы система работала, надо, чтоб люди были готовы поддержать друг друга. Делиться тем, что имеют. Не так, как в Германии.

Скептики наверняка отрезали бы, что попытки жить почти без денег были, но такие социальные системы не удержались. Х. Швермер считает, что люди для таких систем просто не были готовы.

«Детям я объясняю так: деньги — как оценки, но ведь есть школы без оценок, где дети всё равно учатся, потому что это доставляет им радость», — улыбается женщина. Взглянув на Хайдемари кажется, что да, система всё-таки работает.

Краткая биография Швермер

Хайдемари Швермер — уроженка города Клайпеда, Литва. Женщина, которая уже 13 лет живёт без денег, родилась в 1943 году в Клайпеде. Когда ей было два года, ее родители, спасаясь от Советов, переехали в Германию. В 1965 году женщина начала работать учительницей начальных классов в Киле.

Перестав работать по профессии в 1982 году, она переехала жить в Люнебург, где начала изучать психологию, социологию и психотерапию. Вскоре Х. Швермер в Дортмунде открыла свой психотерапевтический кабинет.

Х. Швермер основала общество „Gib und Nimm“(«Давай и бери») в 1994 году, а спустя два года подарила окружающим всё своё имущество и с тех пор она живёт без денег.

Самая известная книга Х. Швермер — „Das Sterntalerexperiment. Mein Leben ohne Geld“ («Эксперимент денег с неба. Моя жизнь без денег») выпущена в 2003 году.

Источник http://pokolenie-x.com/?p=19604

Оцените статью
Просто Знать
Комментарии: 1
  1. Константин

    Те, кто все-таки решился на переезд в Россию, не скрывают: это возможно только при наличии удаленной работы, завязанной все на тот же Китай. В самой России знания и возможности людей с многолетним опытом жизни в КНР не востребованы. И дело не только в зачаточном состоянии китаеведческой экспертизы в российских госструктурах и бизнесе, но и в том, что при трудоустройстве могут возникнуть проблемы. Выпускник Пекинского университета по специальности «Экономика», в совершенстве владеющий китайским и английским языками, не был принят на работу в международный отдел городской администрации из-за того, что его диплом «не соответствует направлению деятельности»: нужен был диплом переводчика. Кандидата наук, получившего степень в ведущем китайском вузе, отказались рассматривать на вакансию в МИДе из-за «слишком длительного пребывания за границей». Список подобных коллизий можно продолжать.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: