Алексей Смирнов — комедийный актер с трагической судьбой

Макарыч В бой идут одни старики

Алексей Смирнов — актер, который вызывал гомерический хохот у детей при просмотре кинокомедий, где он снимался. На вид был добродушен и прост, прошёл всю войну, был контужен, награжден орденами и медалями.

Этот советский актёр дождался главной роли – сыграл авиамеханика в фильме Леонида Быкова о «поющей эскадрилье». А.Смирнов умер вскоре после гибели режиссера Л.Быкова в автокатастрофе, прожив всего 59 лет.

Алексей Смирнов актер
«В бой идут одни старики», 1973 год. Алексей Смирнов с Леонидом Быковым

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года и скончался перед Днём Победы в 1979 г.

Детство Алексея Смирнова

Детство Алеша провёл в коммунальной квартире в городе Ленинграде, а родился в г. Данилове, что в Ярославской области. Семья переехала в город на Неве, где скончался её глава.

В школьные годы Алексей увлекся драмкружком, перед самой войной обучался в театральной студии и стал работать в труппе Театра музкомедии. После исполнения единственной роли в оперетте добровольно отправился на фронт.

Война

Шёл 1941 год, Смирнов попал в войска химзащиты, а затем командовал взводом в минометном полку. Став разведчиком, проявил себя великолепно – однажды пленил семерых гитлеровцев лично. Но это случилось уже в июле 1944 года. В минометном полку Алексей Макарович руководил и художественной самодеятельностью, помня свою мирную профессию.

После контузии и лечения в госпитале Алексей Смирнов бы комиссован из армии, он потерял возможность иметь детей. Поэтому, вернувшись с фронта, посчитал своим долгом отказать своей любимой в продолжении отношений, а об истинном мотиве такого решения она узнала лишь много лет спустя.

Алексей занялся снова работой в Театре музыкальной комедии. Из-за болезни матери, ставшей невменяемой после смерти младшего сына (Аркадия), вынужден был оставить театр.

Театр и кино

Вскоре зрители увидели Алексея на подмостках «Ленгосэстрады», где он играл персонажей неуклюжих и смешных. Публика была в восторге от добродушного увальня, из-за чего на него обратили внимание кинематографисты.

В трилогии «Операция Ы» Смирнов сыграл в 1965 году тунеядца, попавшего в КПЗ на 15 суток. Этого лоботряса и воспитал студент Шурик по ходу короткометражки.

Алексей Смирнов Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965 год

Годом ранее актёр познакомился с Леонидом Быковым на съемках «Зайчика», подружившись с ним.

1967 год принёс новую роль Алексею Смирнову, пусть и небольшую, но яркую и запоминающуюся (в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»).

Свадьба в Малиновке
Свадьба в Малиновке, 1967 год

Бандит Сметана, которого так великолепно играет А.М. Смирнов, обманывается при дележе награбленного имущества неким Попандопуло, адъютантом атамана Грициана. Но как это происходит, надо видеть!

До роли авиамеханика Макарыча (в военной картине Быкова) Смирнова знали только как комика. В «Полосатом рейсе» 1961 года это матрос Митя Кныш, пугавший тигра топтанием радиоламп, а затем прыгнувший в иллюминатор.

Полосатый рейс
Полосатый рейс, 1961 год

В новелле «Вождь краснокожих» Л. Гайдая это похититель малышей Билл.

В ряде других кинокартин Смирнову тоже доставались комедийные роли. Он играл роль одного из стариков в фильме «Семь стариков и одна девушка»:

Семь стариков и одна девушка
Семь стариков и одна девушка, 1968 год

В бой идут одни старики

И вот, наконец, роль драматического плана о «поющей эскадрилье». Летчики воюют, механики ремонтируют самолеты. Военные будни скрашивает самодеятельный ансамбль.

Поступает в авиаполк и пополнение – лейтенанты из училищ. «Старики» не хотят пускать «зелёную молодёжь» сразу в бой, присматриваются к офицерам-«желторотикам». Солидарен со старослужащими и Макарыч. Тайком крестит перед каждым вылетом хвост истребителя своего командира, ждёт летчика с каждого боевого задания.

Механик Макарыч в фильме «В бой идут одни старики»

Через весь фильм проходит основой музыка как воспоминания о жизни гражданской. Гибнут летчики, падают самолеты. Фильм был первоначально снят в черно-белом варианте, впоследствии его цифровым методом сделали цветным. До сих пор эта лента волнует воображение зрителей. В ней снялись актёры «штучного производства».

В следующей военной картине Леонида Быкова Алексею Смирнову сняться не удалось, но он очень хотел. Мучили актера фронтовые ранения, его мама страдала болезнью Альцгеймера, оказалась в доме престарелых.

31 декабря 1976 года Алексею Смирнову получил звание Заслуженный артист РСФСР.

Весной 1979 года погиб и Леонид Быков. Узнав об этом, Алексей Смирнов заболел, попал в больницу, где и скончался 7 мая 1979 года. Страна потеряла великого актера, через сутки отпраздновав День Победы, немалую долю в который внёс и Алексей Макарович Смирнов.

Похоронен А.М. Макаров в Санкт-Петербурге на Южном кладбище:

Могила Алексея Смирнова