Как знаменитый композитор Иоганн Штраус встретил и потерял свою единственную любовь Ольгу

штраус ольга

Иоганн Штраус – единственный всемирно известный музыкант из многочисленного семейства Штраусов-музыкантов. Его отец, довольно известный в то время сочинитель вальсов, сделал все, чтобы сын не стал музыкантом. Правда, мать Штрауса, фрау Анна, категорически была не согласна с мужем в этом вопросе и тайком купила-таки своему любимцу скрипку.

В 6 лет мальчик сочинил свой первый вальс, а через несколько лет состоялся его первый концерт. За два часа юный Иоганн покорил Вену. А вальс, которым он завершал свое выступление, ему пришлось повторить на бис 19 раз!

Приглашение в Павловск

Весной 1856 года скрипач получает приглашение приехать с концертами в Россию. И с тех пор на протяжении почти 10 лет приезжает в Павловск с концертами каждые полгода. Народу собиралось немало, ведь вальс в России любили давно. Уже при Екатерине II на балах вальсировали вовсю!

В Вену Иоганн отправлял деньги для матери (к тому времени она уже давно рассталась с его отцом) и письма о том, как тепло его принимает публика – концерты порой продолжаются до самого утра. Композитор, изъездивший с гастролями полмира, еще не знал, что именно в России встретит он единственную и незабываемую любовь…

«Мэтру в знак восхищения…»

штраус ольга

Однажды после концерта Иоганну доставили букет роз. К нему была прикреплена записка: «Мэтру от восхищенной вашим талантом незнакомки». Таких букетов он получал после концерта десятки и привык их воспринимать как милые знаки внимания поклонниц. Но на сей раз его сердце забилось быстрее. Выходя на поклон после концерта, Иоганн теперь всматривался в женские личики, а как-то, сидя за роялем, попытался создать ее музыкальный «портрет».

Новую композицию он назвал «Незнакомка». И вот, наконец, друзья познакомили его с таинственной девушкой, оказавшейся Ольгой Смирницкой (1837—1920). Она была не только очень красива, но и умна, образована. А еще госпожа Смирницкая сама сочиняла музыку.

Отныне Ольга регулярно приезжала на концерты вместе с подругой Полиной. И вместе с Иоганном после концерта они отправлялись гулять по аллеям павловского парка… Полина, сочувствуя влюбленным, «терялась» в парке, а влюбленные часами гуляли по аллеям, убегали к речке и говорили, говорили, говорили…

В это время Штраус пишет свои лучшие вальсы – «Прощание с Петербургом», «Воспоминания о Павловске». Впоследствии его признали королем вальсов.

Свидания их редки. И тогда Иоганн и Ольга начинают обмениваться записками, которые кладут в дупло дуба. Сезон кончается, Штраусу нужно возвращаться домой, в Вену.

Уезжая, великий композитор делает Ольге предложение и умоляет девушку поговорить с ее родителями, открыться им. Из Вены в Петербург идут письма, полные страсти.

Быть женой «какого-то музыканта»?

Ольга не забыла его. Ее мать, которой она во всем призналась, потребовала прекратить их отношения. Когда Штраус вновь приезжает в Петербург, мать Ольги, мадам Смирницкая приходит к нему в артистическую и заявляет, что их роман с ее дочерью – не более чем шутка, и что ее дочь не может быть женой «какого-то музыканта».

Иоганну казалось, что жизнь его рушится. Он не знал, что впереди у него новые шедевры, целый поток прекрасной и светлой музыки, а также три десятка лет жизни.

Шло время, Штраус пытался обзавестись семьей, однако неудачно. Только в зрелом возрасте Иоганн женится еще раз на своей однофамилице Адель Штраус. Нет, здесь не было и намека на любовь, не была она и музой гения. Адель просто была верным и преданным другом, ничего не прося взамен. И Штраус сумел оценить это.

Уже после смерти великого композитора к Адель пришла пожилая дама из Петербурга – Полина Сверчкова. «Я слышала, вы хотите издать письма Иоганна? Возьмите вот это, – и Полина протянула фрау Штраус исписанные листочки. – Это любовные письма Иоганна моей подруге Ольге. Вам решать, опубликовать их или нет».

А судьба Ольги Смирницкой сложилась вполне предсказуемо. Она прекратила писать  музыку, хотя была талантлива и сочиняла музыку до замужества. Ольга вышла замуж за Александра Лозинского, военного юриста и, разумеется, дворянина, родила четырех детей. Она прожила с ним 60 лет, умерла через восемь дней после кончины мужа в январе 1920 года.

Но сердце ее навсегда осталось там, в Павловске, с веселым, галантным и талантливым Штраусом. И кто бы сейчас, по прошествии ста лет, знал об Ольге, если бы у нее не было романа с будущем королем вальса Иоганном Штраусом.

«Ольга Смирнитская – адресат ста любовных писем Иоганна Штрауса» – так назвал свою книгу австрийский музыковед доктор Томас Айгнер. В книге опубликованы письма Штрауса к Ольге.

Иоганн Штраус – Вальс “На прекрасном голубом Дунае”

Этот вальс И. Штрауса – настоящий шедевр классической музыки в исполнении одного из лучших в мире Венского филармонического оркестра. А замечательные танцоры Венской оперы прекрасно исполнили этот вальс.

 

Иоганн Штраус – Вальс “Весенние голоса”

Оцените статью
Просто Знать
Комментарии: 1
  1. Виола

    В самой знаменитой оперетте Штрауса “Летучая мышь” одну из героинь представляют как знаменитую русскую актрису по имени Ольга. Наверно, это не случайное совпадение.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: