О мечте академика Иоффе

Академика Абрама Федоровича Иоффе (1880, Полтавская губерния — 1960, Ленинград) по праву называют отцом советской физики.

Вероятно, поэтому о нем не может не упомянуть Владимир Высоцкий в своей песне «Утренняя гимнастика»:

…Если вы уже устали –
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал – коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профилактика.

Разговаривать не надо.
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!..

 

Академик Иоффе предлагал построить круглый дом на миллион жителей

Иоффе А.Ф., будущий вице-президент Академии наук СССР, в 1931 году выдвинул идею строить многоквартирные дома для проживания миллиона человек в каждом. Тогда еще не было даже в проекте 5-этажных домов-хрущевок, а острую жилищную проблему надо было как-то решать.

Иоффе, выступая на научной конференции, предлагал построить круглый дом на миллион человек, с радиусом в километр. При этом житель такого дома должен был провести там всю свою жизнь: рождение, воспитание, работа и смерть.

мечта Иоффе
Источник изображения: “Наука и жизнь”, №7, 2016 год.

В круглых по конструкции зданиях было бы теплее, а люди в них проводили бы всю жизнь. Окон для таких домов не предусматривалось, ибо из них утекает тепло.

Правда, в доме без окон повышалось бы потребление электроэнергии. Но в то время она была в СССР дешевой. А дом с миллионом человек уже стоял бы в мегаполисе (судя по росту населения в городах), тем более, несколько таких зданий.

Квартиры с площадью 35 кв. м на каждого жителя, предприятия и все бытовые услуги предполагалось располагать в домах-миллионниках.

Ненужным становился транспорт, ибо людей до места работы доносили бы их собственные ноги и лифты. Не страшны стали бы и погодные осадки с ветром. Разве что строительство домов-гигантов длилось бы долго.

Для людей, трудящихся на заводах внутри таких домов-городов, Иоффе рекомендовал 5-часовой рабочий день и два выходных в неделю. Отдача от труда резко повысилась бы.

Мечта академика Иоффе так и осталась мечтой

Но все эти «бы» не были реализованы. Вместо этого строились заводы и фабрики, а возле них – бараки для проживания людей. Некоторым рабочим приходилось ютиться и в землянках.

Проект Абрама Иоффе не был построен. Дом с диаметром пары километров «конструктора» Иоффе с миллионом живущих людей внутри остался мечтой.

Иногда это и к лучшему, например, Альфред Нобель реализовал свою идею и жалел потом об этом всю свою жизнь.

Позднее Хрущев понастроил пятиэтажек, ныне стоящих в городах РФ. И за это люди были ему благодарны. Сейчас есть дома с несколькими тысячами квартир, протяженностью более сотни метров, также есть небоскребы.

Тем не менее многие люди сегодня предпочитают иметь собственное жилище в виде отдельного дома, где не надо платить компаниям, обслуживающим квартиры, а цены на жилищно-коммунальные услуги растут ежегодно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

О мечте академика Иоффе