О чем поете, друзья?

о чем поете друзья на субботнике

Из сообщений СМИ:
«Хор исполнил в Исаакиевском соборе
песню об атомной бомбардировке США»

о чем поете друзья на субботнике

Красный туристический «Икарус» мчался по направлению к Ленинграду. Мы возвращались с мероприятия, которое именовалось звучно: «Ленинский коммунистический субботник».

Это когда все как один, в едином порыве, выходили поработать в свободное от работы время в преддверии очередной годовщины со дня рождения великого вождя, именем которого субботник назывался.

Узкоколейка к дамбе

В тот год мы не просто подметали листья в парке или наводили порядок во дворе родного института после долгой зимы. Нас удостоили чести, как тогда принято было говорить, принять участие в строительстве узкоколейки — железной дороги, которая прокладывалась к строящейся дамбе, призванной в будущем навсегда защитить Ленинград от наводнений. Масштабная стройка!

Кто не знает, что такое узкоколейка, вернее, тому, кто думает, что узкоколейка — это всего лишь однопутная железная дорога — напомню, что в те времена термин «узкоколейка» ассоциировался исключительно с подвигом Павки Корчагина, в годы гражданской войны ценой своего здоровья проложившим железнодорожную ветку во имя спасения людей от голода. «Как закалялась сталь» — это произведение тогда знали все!

И вот наступила наша очередь укладывать рельсы для спасения огромного города от разрушительных и регулярных наводнений. Конечно, не ценой здоровья, и без особого напряга, все-таки не гражданская война, а период так называемого развитого социализма, в одном шаге от коммунистического завтра. Самое настоящее образцово-показательное мероприятие, как было принято говорить в те годы.

Серебряный костыль как моральное поощрение

В конце апреля с погодой повезло. Работали почти без дождичка. Внесли свой вклад в строительство. Даже серебряный костыль забили под щелканье фотографов — это «для прессы». Забивали один костыль все по очереди, на последнем ударе сломалась деревянная рукоятка кувалды, так старались!

Костыль, который и вправду был необычный, блестящий, не такой как все другие, потом вынули, почистили, отмыли до первоначального блеска и положили обратно, причем в отдельный закрывающийся в пакет, для следующей группы энтузиастов. Значит, мы лишь одни из немногих, кого удостоили такой чести!

Песня нам строить и жить помогает

Теперь, гордые своим трудовым «подвигом», мы сидим в комфортабельном мягком автобусе с самолетными креслами. Сгруппировавшись в самом хвосте автобуса вокруг гитариста, поем песни. Какие? Конечно, патриотические, но не те, что пели по радио и телевизору, а дворовые.

Например, про ядерный фугас, который так себе летит и качается на мотив песенки Чебурашки и крокодила Гены про голубой вагон. Слышали, наверное? Это та песня, где ко всем супостатам капиталистам прилетают ядерные фугасы. От нас прилетают, из коммунистического завтра…

Ну, или этакая переделка знаменитого «Парижского танго», но со словами «В Париже танки, в Париже танки,…» — в общем, мы опять победили всех «проклятых империалистов».

Откуда был всплеск патриотизма и песенного настроения, сказать трудно. Субботник воспринимался как праздник. Видимо, праздничная атмосфера, а если не лениться немного и бесплатно поработать «во благо страны», как-то мотивировала еще сильнее возненавидеть «проклятых буржуев». Тогда  так называли всех, кто был не с нами. А если не с нами, то безусловно против нас, как иначе? И воздать им должное, хотя бы на словах.

Водитель всегда прав

водитель всегда прав

Водитель «Икаруса» заинтересовался нашим сабантуйчиком в хвосте автобуса. По громкой связи он призвал нас сесть к нему поближе, поскольку ему не слышно, что мы поем.  Когда же мы проигнорировали его приглашение, он теперь уже потребовал пересесть поближе, иначе, как он предупредил, автобус может встать на дыбы — нельзя, чтобы все 30-40 человек одновременно размещались возле заднего сиденья, сидя буквально на головах друг друга.

Пришлось подчиниться. Пункт первый: водитель всегда прав, а если не прав, то смотри пункт первый.

Патриотическое пение с новой силой задалось теперь уже в середине автобуса. Ядерный фугас падал и падал на головы супостатов, а танки добрались из Парижа уже до самого Вашингтона…

Вы что поете, ребята?

Водитель взгрустнул. Он наконец расслышал, что мы так вдохновенно поем, вернее, даже не поем, а нечленораздельно и хором проговариваем под тренькающие гитарные аккорды.

В микрофон он стал нам терпеливо объяснять, что война — это не совсем то, что мы себе предполагаем. И не так весело, как нам кажется. А особенно если война ядерная…

Нам стало немного стыдно. Взрослый человек, фактически, не просто сделал нам замечание, но и доходчиво объяснил, в чем состоит наша ошибка. Такого мы, будущие инженеры, можно сказать, будущая техническая интеллигенция, совсем не ожидали от простого, как нам казалось, водителя. Его аргументы становились для нас непреодолимыми, возразить было нечего.

Наступила тишина, как бывает после тяжкого похмелья. Петь дальше расхотелось…

Потрясающее самообразование водителя

потрясающее самообразование водителя

И тогда водитель снова взял микрофон. Он произнес, что есть совсем другие стихи, песни, проза, гораздо глубже и трогательнее, чем наши ура патриотические, шапкозакидательские аккорды, которые грустно слышать от замечательной советской молодежи, и тем более в культурном городе Ленинграде, где есть все возможности не только для образования, но и для самообразования.

Затем шофер начал наизусть, между прочим, с выражением, как профессиональный артист разговорного жанра, читать проникновенные и глубокие стихи о любви, о мире, о войне, о жизни, не прекращая спокойно и аккуратно вести автобус.

Декламировал водитель автобуса, не останавливаясь ни на секундочку, кроме редких дорожных ситуаций, когда нужно было все внимание сосредоточить на управлении машиной, всю дорогу из пригорода Ленинграда до парадного крыльца нашего альма-матер.

А нам становилось еще больше стыдно. Не только за наше несуразное пение, но и за нашу серость: перепевать уличные песенки про героическую победу над серыми и злобными силами — это не совсем то же, что повседневно и постоянно побеждать собственную серость и необразованность, несмотря на уже показавшийся вдали диплом о высшем образовании…

Победи сначала самого себя, а потом врагов. Так говорили мудрецы более 3-х тысяч лет тому назад. Похоже, они были, как всегда, правы.

Песенка водителя автобуса из кинофильма «Женатый холостяк»

Оцените статью
Просто Знать
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: