Наша семья глазами моей пятнадцатилетней дочери

Я вышла замуж в юном возрасте — в 19 лет. Жизни совсем не знала и искренне восхищалась своим супругом — его силой, мужественностью и тем, что он умеет все на свете. И профессия электрика не казалась мне недостойной. В первый год нашего брака родилась дочурка. Я была счастлива.

Пришла беда

Когда наша дочка Настенька была еще крохой, однажды мужа сильно ударило током, он обжег руку, и она осталась искалеченной.

Вот тогда у него начал портиться характер, он даже стал выпивать. Мы все чаще ссорились.

пришла беда

Жизнь продолжается

Но что поделаешь? У кого нет проблем? Жить надо, ребенка растить. Столько прожито вместе! Насте уже пятнадцать… Я старалась, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. И чтобы наши ссоры как можно меньше ее задевали. Мне казалось, что дочка любит и меня, и отца, несмотря на все наши недостатки. Родных ведь не выбирают.

Однажды я искала в Настиной комнате какую-то вещь — и “споткнулась” глазами о строчки, написанные ее почерком на тетрадном листке: “Если бы выбор был, я бы выбрала более благополучную семью…”

Письмо дочери

Я не смогла удержаться и вытащила листок из-под книг. И узнала, что дочь видит нашу семейную жизнь совсем не так, как я. Это был черновик письма в журнал, в котором Настя жаловалась на нас, родителей.

“Мой папа довольно часто выпивает. Но это еще ничего — он, когда выпьет, делается добрым, всех любит. Беда в том, что мама начинает на него кричать… И я не знаю, куда бежать из квартиры…

Я уже не ребенок, но страдаю от обстановки в доме все сильнее. Потому что многое теперь понимаю. Скажем, что папе плохо. Но почему он не видит, что жизнь не облегчает ни себе, ни нам? А вот маму я не понимаю… Я ей говорила: “Мама, да ты бы уже давно с ним развелась! Зачем ты мучаешься столько лет?” А она плачет и говорит, что терпит все это ради меня. Я пыталась объяснить, что мне было бы только легче без постоянных скандалов. Но она меня как будто не слышит”.

Мой мир перевернулся

мир перевернулся

Я была шокирована… Значит, для Насти наша семья не стоит того, чтобы ее сохранять?!

Да, у нас были такие разговоры — но я не думала, что ребенок так серьезно может желать развода родителей. Разве счастливы те, кто растет в неполной семье?

И потом, разве у нас совсем не было светлых моментов? А походы на речку, а наши игры и праздники? Но Настя вспоминала только обиды.

Как дочь видит нашу семью

глазами дочери

“Утром я собираюсь в школу под мамины причитания: “Где ты был, куда зарплату дел?!” Прихожу из школы — мама опять ругает папу, а он, чтобы не слышать маму, включает телевизор погромче. Дурдом! Иногда я убегаю из дома. Но отсиживаться особенно негде. Подруги после уроков заняты: одна ходит на танцы, другая английским занимается. Я им завидую, если честно. У каждого своя жизнь. А я как будто бездомная”.

Сойти с ума

Каково услышать такое от любимого ребенка! Я понимаю юношескую склонность все драматизировать, но ведь у нее получилась совершенно мрачная и безнадежная картина! Как будто кроме таких дней — никаких других у нас совсем не бывает.

сойти с ума

Заканчивалась Настина жалоба в письме так: “Я крестиками отмечаю каждый день до совершеннолетия.  Но ведь и в 16 я не стану моментально независимой от родителей. Иногда мне кажется, что до этого времени я сойду с ума.”

От того, что я узнала, впору сходить с ума мне. Наша жизнь, которая казалась мне вполне нормальной, не хуже, чем у других, предстала в совершенно другом свете. Как же теперь наладить отношения с дочерью? Даже не представляю, как завести этот разговор — не говорить же прямо, что я прочла ее письмо?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наша семья глазами моей пятнадцатилетней дочери