Как мы в школе проходили военные сборы и занимались парашютной подготовкой

Собираем парашют для прыжков

Военрук попрощался с нами в конце последней четверти 9-го класса. Хотя уроки по НВП (начальной военной подготовке) предполагались в 10-м классе. Учебник был за 9-10 классы.

Почему военрук попрощался, мы не поняли. Решили, что он просто уходит, а придет другой. Майор, отставник, немолодой, все-таки участник Великой Отечественной Войны, где был ранен.

Громкое прощание военрука

военные сборы в школе
Здесь и ниже скриншоты с кадрами из мультфильма «Ну, погоди!» (1969 – 1986).

Военрук, хоть и попрощался, ушел не сразу. Десятиклассники сдавали школьные выпускные экзамены в июне. В это время школьники, окончившие 9-й класс, не были отпущены по домам.

Нас «пригласили» на двухнедельные учебные военные сборы. Построили возле школы. Выдали каждому учебный автомат Калашникова, один на всех – ручной пулемет Дегтярева, учебные гранаты. И строем отвели на ближайшее поле, что возле заброшенного старого полевого, без бетонной полосы аэродрома военного летного училища.

Поле – огромное. Здесь не только пятнадцать человек могут с автоматами бегать. Тут танковые сражения можно устраивать! Мы и устроили…

Действия в обороне: копай себе и копай саперной лопаткой окопы. Сначала для положения лежа. Потом глубже, еще глубже, наконец, в полный рост. Не забывай о маскировке окопа, дерн для этого береги!

Теперь роем ходы сообщения. И чтобы не прямо, а обязательно с изгибами. Ходы сообщения не должны простреливаться. Накаты из бревен, как показывают в кино, не делали. Пронесло, бревен не было поблизости – чистое поле…

Действия в наступлении: встал, короткая перебежка, упал, отполз на 5-10 метров в сторону. Окопался в положении лежа, снова встал в положенный момент, снова пробежка…

Те же действия в наступлении на минном поле, которое имитировали красные флажки. Все должны по очереди пробежать через единственный коридор, по легенде обезвреженный минерами.

Работа в разведке – тут в основном отрабатывали, как ползти по земле незаметно для окружающих. Порядок действий в охранении: все идут себе строем, а ты находишься впереди –  наблюдаешь, охраняешь, докладываешь обстановку.

Затем нас отправили в наблюдение. Военная наука огромная, всеобъемлющая, разносторонняя, глубокая, четкая, логичная, последовательная.

Сейчас, конечно, понятно – военрук совершенно искренне передавал нам полезные навыки, что сберегли ему жизнь на войне. Но разве за 10 дней все освоишь? Военрук заставлял нас бегать в атаку снова и снова, скрупулезно отмечая почему нас «убили» или «ранили», какие ошибки были совершены.

Автоматы и «дежурный», неподъемный в буквальном смысле пулемет один на всех, который носили по очереди, становились час от часу все тяжелее и тяжелее. Земля, в которую мы непрерывно зарывались, превращалась в цемент, бетон, металл, трансурановый элемент неземной тяжести.

На 5-й день все окончательно устали. Молоды еще были, нет той выносливости, что нужна в военном деле.

Для тренировки навыков наблюдения преподаватель отвернулся, наконец, на 30 минут. Предоставил каждому самостоятельно выбрать позицию для наблюдения и замаскироваться. Все, не сговариваясь, как по команде, быстренько за 5 минут окопались уже отработанными движениями, прилегли в окопчики для положения лежа и… заснули.

По взмаху флажка все «бойцы» должны были встать из укрытий. После чего начинался разбор полетов: что не так в деле маскировки.

Военрук помахал флажком в воздухе, но никто не встал. Он поначалу решил, что школьники разбежались. Да куда там! Найти замаскированных мальчишек, поднять, довести обратно до школы, не дать растерять учебное оружие, оттягивающее руки, – это стоило больших трудов.

На этом полевая практика досрочно завершилась.

Новый майор-инструктор по парашютной подготовке

парашютная подготовка в школе

В новом учебном году дверь класса открыл другой майор, моложе. И представился: инструктор по парашютной подготовке.

Оказывается, теперь полгода вплоть до зимних каникул мы будем изучать парашюты, отрабатывать на практике их укладку. И даже, возможно, прыгнем один разочек.

Ничего себе «перспективочка»! Это был эксперимент наших шефов – военного училища летчиков. Вместо начальной военной подготовки – парашютная подготовка!

Родители, когда узнали про прыжки, хотели устроить бунт. Но их успокоило школьное начальство, пояснив, что для молодежи нужна мотивация. Никто не прыгнет без разрешения родителей! Но зачем же с запретов начинать занятия – пусть «дети» стремятся, так сказать. И мы устремились!

Теория. История парашюта. Современность. Устройство. Принцип действия. Порядок укладки. Порядок подготовки к прыжку. Правила выброски. Управление парашютом в воздухе. Приземление. Гашение парашюта на земле. И так далее, и тому подобное.

Основные моменты парашютной подготовки

До сих пор многое из выученного осталось в памяти – такова военная система обучения, чтоб от зубов отскакивало!

1. Чем отличаются мужчины и женщины в момент выброски с парашютом – какие особенности психологии?

Мужчина блокирует выход из самолета, и его не оттащить. Нет такой силы, если мужчина испугался прыгнуть с парашютом. Придется сажать самолет, полеты будут сорваны.

Женщина же в подобной ситуации не встает со своего места в самолете, краном не поднимешь. Зато выход из самолета  для остальных свободен.

Поэтому мужчину пинком выталкивают за борт, чтобы не успели спугаться. Женщину не трогают, она прыгнет, если встала со своего места.

2. Как раскрыть парашют с помощью вытяжной веревки?

Зацепить ее за трос при выходе из самолета. А с помощью кольца? Просто дернуть, между прочим, с усилием 25 килограмм, но всем всегда хватало сил. Если же с помощью специального прибора ВПХР? Сам автоматически раскроет парашют.

3. Как повернуть налево, спускаясь на парашюте?

Тыльной стороной левой руки вытереть себе нос и взяться за стропы. Другой рукой взяться за стропы на противоположной стороне и потянуть стропы друг к другу навстречу.

4. Как повернуть направо? То же самое, но нос вытирать нужно правой рукой, остальное делается аналогично.

5. Скорость приземления на основном парашюте? 5 м/с (метров в секунду).

6. Скорость приземления на запасном парашюте? 7 м/с (метров в секунду).

Кстати, поэтому вышки для тренировок парашютистов строят разные, полутораметровые и 2,5 метра высотой. Для тренировок прыжков на основном и на запасном парашюте.

7. Почему нужно падать после приземления?

Ноги сломаешь, все равно не удержишься. Не нужно сопротивляться земному притяжению, достаточно повиснуть в падении на стропах.

8. За какие стропы тянут парашют для его гашения на земле?

Иначе можешь «проехать» следом за парусом из парашюта. Рассказывают, кого-то пришлось «ловить» на военном «газике», так «весело» тащило по полю.

Гасить купол нужно за нижние стропы…

Собираем парашют для прыжков

Собираем парашют для прыжков

Практика в спортзале. Класс разделен на группы по 3-4 человека. Перед каждой группой – парашют. Раскрываем ранец, вынимаем сложенный для транспортировки парашют, раскладываем. По-настоящему собираем, для прыжков, шаг за шагом. Любая ошибка – все начинается с самого начала, никаких исключений никому!

Через полгода парашют собираем почти на автомате: распутать стропы основного парашюта, уложить их в специальные отсеки, сверху натянуть вытяжной чехол. Распутать стропы вытяжного парашюта, уложить в отсеки, натянуть вытяжной чехол. Разместить парашюты в ранце. Сверху положить малый вытяжной парашют, сжать ему пружину. Закрыть ранец, зафиксировать в закрытом положении.

Где-то там в схеме: проверить и настроить автоматический вытяжной прибор ВПХР и многое другое…

Раскрывается парашют в обратном порядке. Выдернув кольцо, открываем ранец. То же самое делает вытяжная веревка или автоматический прибор ВПХР, который нужен, если парашютист потеряет сознание, например.

Выпрыгивает малый вытяжной парашют на пружинке, раскрывается. Он тянет чехол с вытяжного парашюта, снимает его. Вытяжной парашют раскрывается.

В свою очередь, вытяжной парашют снимает чехол с основного парашюта. Тот раскрывается, наполняется воздухом. Падение прекращается, начинается парение вниз.

Если основной парашют не раскрылся, стропы его обрезают специальным ножом. Затем руками дергают кольцо запасного парашюта. У того раскрытие происходит в два этапа вместо трех.

Если и тут неудача, запасной парашют подтягивают к себе вручную за стропы. Теперь уже вручную, выбрасывают запасной парашют вверх. Так повторяют до самой земли…

Потом навыки и знания требуется заучить и натренировать. На зимнем экзамене за 10-й класс по НВП (начальной военной подготовке) нужно вдвоем собрать парашют на время, за полтора часа. Вдвоем: сила нужна при сборке парашюта. Особенно на последней стадии упаковки парашюта в раскрывающийся с четырех сторон ранец. Места мало, а объем «материи» большой.

На последнем этапе сборки сработал прибор ВПХР. Бог его знает, почему? Задели, видимо при сборке. Мгновенно среагировали вдвоем, не сговариваясь, прибор отключили.

Но на панели прибора четко видно, что он сработал. По правилам парашют надо разбирать и заново собирать. Преподаватель сделал вид, что не заметил: зима, темно, в спортзале освещение слабое – типа, не видно, спасибо ему!

От теории к практике парашютной подготовки

к практике парашютной подготовки

С парашютом мы так и не спрыгнули. Родители стояли насмерть – нет! Возможно, правильное решение. Ведь прыгать пришлось бы с обычным войсковым парашютом, а не на современных спортивных легко управляемых «крыльях».

То были довольно «громоздкие» парашюты, предназначенные для выброски войск, а не выпускников школы. Хотя, чем вчерашний школьник отличается от современного бойца ВДВ?  Наверное, более солидной подготовкой, моральной выдержкой и наработанным запасом физических сил. (ВДВ расшифровывается как «Воздушно-Десантные Войска»).

Вот так довольно необычно нам пришлось отрабатывать идеи шефов нашей школы. Зато день ВДВ мы тоже можем праздновать, как почти состоявшиеся парашютисты!

Могли ли полученные знания и навыки кому-то из вчерашних школьников пригодиться? Наверное, да. Мы заканчивали школу в сугубо мирное время. Но впереди был Афган…

Оцените статью
Просто Знать
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: